欠かせない中華だし

c0052910_22403735.jpg

中華料理には欠かせないこの中華だし。
関西では有名で神戸の南京街(横浜の中華街のようなチャイナタウン)の廣記商行のものでペースト状なんです。これを使うと顆粒の中華だしは使えません。全然、味が違う。
炒め物、マーボー豆腐、スープ、ラーメンにもなんでも使えて、おいしい!家庭でも本格的な味に近づけます。(と信じてる。。。。)なので、ラーメンの麺だけ買って、私はスープはこれで作ります。たいしたことないラーメン屋さんよりはおいしくしあがります。
これ、関西では普通のスーパーでも売ってます。(南京街の廣記商行さんのお店で買った方が全然安いですが。)
先月、横浜の中華街の食材屋さんでなんか見たことがあるな。。と思ったら、なんとこれが売られていました!横浜の中華街で売られているなんて!とちょっと感動(?)してしまいました。
もしかして、東京方面の普通のスーパーでも売られているのかしら。。。
[PR]
by fj882611 | 2005-02-24 22:52 | 食材
<< 体脂肪率を減らすには・・・ 食器について思うこと。 >>