おもてなし料理のお稽古

私のお料理とテーブルコーディネートの先生の土井先生のところで先日、3ケ月に一度のおもてなしのお料理のお稽古に行ってきました。
4人で4品とフラワーアレンジメントをするお稽古です。テーブルコーディネートは土井先生が予めされているところにお料理とお花を添えるといった内容です。
この日のお料理とテーブルコーディネートはこんな感じです。
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エルメスのカラフルなテーブルクロスがとっても素敵ですが、素人ではなかなか扱いにくいと思いますが、やはりプロは違いますね~。
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よってみるとこんな感じ。

で、何を作ったかといいますと、
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私が担当した「牛フィレのミルフィーユ蒸し」です。とってもおいしいですが、難しくなく、おもてなしのためにいろんなお料理を作るときにはお鍋にかけてほったらかしておけるのがいいです。
盛り付けたマイセンのお皿もとても素敵~。
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ジャガイモのモンドール。ジャガイモとチーズ、牛乳ぐらいのシンプルな一品ですが、牛肉と添えていただき、とてもおいしかったです。じゃがいもをマッシュしてオーブンで焼くお料理。フランスで家庭で食べられるお料理だそうです。
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カリフラワーと鶏団子のスープ。私はカリフラワーをゆでて食べるのがあまり好きではないですが、これはとってもおいしい。やさしい味がとっても癒されていい・・・。二日酔いの日にはとてもいいかも。
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タルトタタン!!!
もう、絶品です!!!キャラメル化された?リンゴがとってもおいしい!
もしかしたら、次回のスイーツとワインのマリアージュの会に登場するかもしれませんよ!
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おいしいけど、お菓子作りが苦手な私は多分、作らないでしょう・・・・。
土井先生に作ってもらったものを頂くのが一番です。。

毎日、料理はしていますが、やはりきちんと習うって大事ですよね。新たな発見ももちろんあるし。いつも習いにいくともっと頑張ろうと思います。
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by fj882611 | 2006-02-28 10:32 | 洋食全般
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