この連休に友人の誕生日をお祝いしました。せっかくお祝いを家でするのでささやかですが、少し豪華?に・・・・。
右はビオワイン(有機ワイン)の白の発泡ワイン。さわやかでマスカットのような葡萄の味がしっかりしてるけど、辛口で私好み。左はボルドーの赤のミディアムボトル。ミディアムだけどしっかりしてた。1300円には思えません。 クラッカーにスモークサーモンとサワークリーム、私の大好きなハーブ ディルを載せて見ました。発泡の白ワインにとても合う! レタス、ディル、サーモン、トマトのサラダ。シンプルなレモンとオリーブオイルのドレッシングを作りました。 クリームソースショートパスタ。しめじとツナが入ってます。 天然の鯛のスープ仕立てのもの。土井先生に以前習ってから、冬によく作ります。フュメ ド ポワソンという魚のダシ(粉末のインスタントですけどね。)を使い、Dean & Delucaの魚のハーブを使って作りました。鯛は塩、胡椒、ハーブをして、小麦粉をさっとつけて、オリーブオイルで少し焼き色がつくまで焼き、スープの中にいれて少し煮込みます。魚が固くならない程度にね。最後に三つ葉を入れて。あっさりとしていてとても簡単な料理ですが、ちょっとレストラン風ですよ~。普段は養殖の鯛かタラ、鮭などで作ります。 シンプルなステーキ。塩、胡椒、ニンニク醤油少々、赤ワイン。 これも私が・・・・といいたいところですが、地元甲子園のドイツ菓子で有名なカイザーのバースデーケーキ。ふわっとしてたので、ぺロッと食べてしまいました~。 これだけ食べたのに、なぜか、物足りなくて、ラーメンを食べに行こうと言って友人に驚かれました。なんだか飲むと最後はラーメンが食べたくなるのは私はオッサンなのでしょうか?で、結局、一人一杯食べる自信はなかったので、家にあったカップラーメンで我慢しました。結局、夜中に胃が痛くなりましたよ~。皆さん、暴飲暴食には気をつけましょうね~。
by fj882611
| 2006-01-10 11:07
| 洋食全般
|
リンク
お気に入りブログ
L'Ambroisieの日記 ガミガミ主義 gami... mistymont Happy Days My favorite ... 英メシGoGo! ばーさんがじーさんに作る食卓 food style L'AMBROISIE ... Days Happy Days 食べ歩き&簡単レシピ~T... 最新のコメント
カテゴリ
全体 テーブルコーディネート ネットショップSweetTable 和食 エスニック イタリアン&フレンチ 洋食全般 野菜料理 食材 食器 キッチングッズ 今日の出来事 健康&美容 ワイン おやつ お酒 未分類 以前の記事
2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||