昨日の夜は「ゴーヤチャンプル」と「ゴーヤと鶏のささみの中華風の和え物」を作りました。 ゴーヤチャンプルの作り方は書くまでもありませんが、和え物はささみはお酒、塩、胡椒をふりかけ、レンジで1分強。あら熱を取ったら、適当に裂きます。タレはゴマ油、ニンニク醤油、唐辛子、酢、砂糖、塩を適量入れ、その中に、裂いたささみとゴーヤのスライスを入れてあえるだけ。今回のゴーヤの下処理はスライスした後、塩でもみ、少し、水でさらしたのですが、和え物にする時はさっと湯がいた方が苦味が少なくて食べやすいかも。。。ちょっと苦かった。 この二品が食卓にあるのに、泡盛がないとは・・・・・。飲みたかった! お酒節制中のため、我慢です。
by fj882611
| 2005-05-18 11:29
| 和食
|
リンク
お気に入りブログ
L'Ambroisieの日記 ガミガミ主義 gami... mistymont Happy Days My favorite ... 英メシGoGo! ばーさんがじーさんに作る食卓 food style L'AMBROISIE ... Days Happy Days 食べ歩き&簡単レシピ~T... 最新のコメント
カテゴリ
全体 テーブルコーディネート ネットショップSweetTable 和食 エスニック イタリアン&フレンチ 洋食全般 野菜料理 食材 食器 キッチングッズ 今日の出来事 健康&美容 ワイン おやつ お酒 未分類 以前の記事
2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||