人気ブログランキング | 話題のタグを見る

泡盛が飲みたい!

泡盛が飲みたい!_c0052910_1122392.jpg

昨日の夜は「ゴーヤチャンプル」と「ゴーヤと鶏のささみの中華風の和え物」を作りました。
ゴーヤチャンプルの作り方は書くまでもありませんが、和え物はささみはお酒、塩、胡椒をふりかけ、レンジで1分強。あら熱を取ったら、適当に裂きます。タレはゴマ油、ニンニク醤油、唐辛子、酢、砂糖、塩を適量入れ、その中に、裂いたささみとゴーヤのスライスを入れてあえるだけ。今回のゴーヤの下処理はスライスした後、塩でもみ、少し、水でさらしたのですが、和え物にする時はさっと湯がいた方が苦味が少なくて食べやすいかも。。。ちょっと苦かった。
この二品が食卓にあるのに、泡盛がないとは・・・・・。飲みたかった!
お酒節制中のため、我慢です。
by fj882611 | 2005-05-18 11:29 | 和食
<< キュート!! タイ料理 >>