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赤と黒

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これはなんだと思います?
これはアメリカのお菓子で、キャンディーですが、グミとは違う噛み応えのある食感のものです。Hershey'sが出しているTwizzlersが有名ですが、これはそれに似た商品。
赤はチェリーのような、ラズベリーのような味。黒はLicorice味。なんと表現したらいいか、あまりおいしくない薬っぽい味ののど飴のような味。
赤は食べられますが、黒は全然、おいしくない。よく、映画やドラマなどで子供が食べていたりするシーンが見られるのですが、知り合いのアメリカ人はどちらも大嫌いだといってました。

以前、ブログにも書いたようにある語学学校で英会話を教えているのですが、中学生は宿題をしてこない。なので、宿題をしてきた子には比較的おいしい赤を、してこなかった子には罰ゲームとして黒をあげることに。
あるクラスでは6人中、1人しか宿題をしてこなくて、唯一宿題をしてきた子に赤をあげたところ、彼はうれしそうに半分ぐらい食べていました。私が「赤はおいしいからね。黒はまずいから、罰ゲームよ。」っていった事を信じて。ところが、「うわー、先生、気持ち悪い!あかん、食べられへん!出していい?」といわれてしまいました。宿題をせっかくしてきた彼に罰ゲームを与えたようになってしまい、その様子を見た他の生徒達も大笑いし、彼は宿題をしてきたのに、まずいものを食べさせられ、挙句、クラスメートにバカにされ。。ごめんね、k君!
他のクラスの男の子でどちらもおいしいといって完食した子がいたけど、大人の人達にも大変、不人気でした。
おまけに「先生、もっとソニープラザにおいしいお菓子が売ってるよ!」だって。
そんな事はわかってます!!普通においしいノーマルなお菓子なら、話題性がないから、あえてこれを選んだのに・・・。こんなもので釣らなくても、せっかく、習いに来てるんだから、頑張って英語を勉強してもらいたいものです。
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by fj882611 | 2005-06-30 10:30 | おやつ

第2回テーブルコーディネートセミナー

前回、好評でしたテーブルコーディネートセミナーを7月31日(日)に再度、開催いたします!
私のネットショップ主催で前回と同じく、ガラスの食器のコーディネートについて土井茂桂子先生にお話いただきます。
今回も軽いお食事(約7,8種類)とワインやソフトドリンクを召し上がって頂きながらの楽しみながらのものとなっております。
関西方面の方はもちろんの事、夏休みで京都方面にこられるご予定のあられる方は是非、ご参加下さい。場所は土井茂桂子先生のお教室で行いますが、ロケーションもとてもいいので、一見の価値がありますよ。大文字山が目の前に広がる素敵なお教室です。

1.日時:2005年7月31日(日)15:00~(2時間半程度)
2.場所:土井茂桂子先生のお教室「テーブルプランナーズ」
      京都市左京区(行き方や詳細の地図につきましてはご参加される方にご案内
させて頂きます。)
3.費用:お一人様5,800円(消費税込み)
      費用に含まれるもの:セミナー、オードブルなどの軽いお食事、
      ビオワイン(有機ワイン)、ソフトドリンク
      お土産
4.セミナー内容:
フード&テーブルコーディネーター 土井茂桂子先生によるガラスの食器を使用してのテーブルコーディネートをディスプレイ、ご説明いただきます。
講義形式ではなく、ワインやソフトドリンクをお飲み頂きながら、逐次ご質問をはさんで頂きながらの気軽に楽しんでいただけるものにしたいと思っております。
5.お申込み期限:7月22日まで
6.お申込み先:SweetTable
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by fj882611 | 2005-06-23 23:44 | ネットショップSweetTable

ごまを使ったお料理

昨日はお気に入りのごまをつかったお料理をだされる大阪 北新地のごま屋ちゅう兵衛さんへ。
どれもおいしかったのですが、特にこの2つ。
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とり肉にパルメザンチーズ軽く味付けしたものに黒ごまをまぶして揚げてあるもの。
レモンと味塩で。
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白ごまがプチプチ入ったレタスとカニのチャーハンに、熱いあんかけをテーブルにもってこられてからかけてサーブされます。ジュージュー言っていてすごくおいしかったです!

もっといろいろおいしいお料理があって、写真を撮ったのですが、照明が暗すぎて、全然だめでした。
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by fj882611 | 2005-06-22 10:31 | 和食

昔ながらの洋食

昨日は友人と大阪の老舗の洋食屋さん「ネスパ」へ。1949年創業だそうです。
昔の職場の近くにあり、たまにランチに行っていましたが、その後、職場も移動になり、かれこれ、6、7年は行ってませんでした。
これは夜の定食Aセット。ビーフカツとスープ、ハヤシライスがついた定食で1600円。
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普通の白ご飯ではなく、ハヤシライスが通常の大きさで出てきておなか一杯。
体育会系大学生にはもってこいの定食かも。私はやせの大食いだけど、でも多すぎかな。このビーフカツはとっても、おいしかった。
しばらく、リピートしそう。今日はデジカメを忘れ、友人の携帯のカメラでとったので、画像がちょっとね。。。
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by fj882611 | 2005-06-19 12:55 | 洋食全般

新しい商品でーす!

私のネットショップSweetTableで新しい商品が入荷いたしました!
いずれも、スペインのバレンシア地方のマニセス焼きの食器です。
光沢のあるうわぐすりが塗られているのが特徴だそうですが、厚手の暖かみのある
陶器です。ですが、やはりスペインだけに、個性的でインパクトがありますよね。
今日の夜、ショップに反映させるつもりです。
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22cmのディナー皿。個性的ですが、意外とお手持ちの食器とあわせやすいと思います。
盛り付けが苦手な方にもお薦め。税込みで1260円です。
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19cmのスクエア皿。こちらは最初のものほど、インパクトはありませんが、カラフルで
個性的です。ケーキやデザート皿として。案外、和食にもあうかもしれません。
税込みで945円です。
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by fj882611 | 2005-06-17 13:20 | ネットショップSweetTable

フレンチ

昨日の夜は友人と神戸 三宮のイグレックプリュスでカジュアルフレンチを食べました。
有名な神戸北野ホテルと同じ会社が経営しているお店で1階がベーカリー、2階がレストラン。
コースで前菜、スープ、メイン(お魚またはお肉)、デザート、コーヒーか紅茶で2650円はお得。パンも当然おいしいので、しっかり食べすぎ、お腹いっぱい。中でもよかったのは前菜とデザート。 
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一口サイズでいろいろ楽しめるし、おいしかったですよ。ワインが進みます。
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10種類以上から3種類選べます。全てムース系。
私はティラミス、イチゴのムース、豆乳のブラマンジェと黒豆のゼリーを食べました。
メインを2種類にしなくてもほんとお腹一杯。
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by fj882611 | 2005-06-13 10:05 | イタリアン&フレンチ

シリコンウイスク

私のネットショップSweetTableで扱っているシリコンウイスク。これはカナダのクイジプロというメーカーのものです。
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ボールなどで混ぜるのに使うのはもちろんですが、火にかけながら、混ぜたり、泡立てたりしたいことってありますよね?シリコンなので耐熱ですし、それにお鍋やボールを傷つけずにとても便利です。
ホーローやテフロンのお鍋をお使いになる方は多いと思いますので、安心して使えますよ。
全長が20cmのものと25cmのものとあります。小さい方は小回りがきいて便利です。
また最近のお米は精米されているので、手でゴシゴシしてしまうとせっかくの栄養分までがつぶされてしまうそうです。なので、このシリコンウイスクでやさしくとぐのはどうでしょうか?
私もやりだしましたが、よさそうですよ。
詳しくは以下で。
クイジプロ エッグウイスク
クイジプロ ピアノウイスク
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by fj882611 | 2005-06-10 16:57 | ネットショップSweetTable

タコライス

友人のブログの「沖縄のタコライス」を見て食べたくなり、昨日はタコライスを作りました。
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市販のサルサソース、レタス、チーズ、タコスシーズニングで炒めたひき肉、トマト、グワカモレ(アボガド)を用意。
グワカモレはアボガドを潰し、塩、レモン、マヨネーズ、タバスコを加え、混ぜる。
好みでご飯の上にトッピングするように用意。
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久しぶりだったので、おいしかった~。
ビールと一緒に食べましたが、テキーラベースのカクテルが飲みたかった。
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by fj882611 | 2005-06-08 09:37 | エスニック

テーブルコーディネートセミナー開催しました!

昨日6月5日に私のネットショップSweetTableの主催でテーブルコーディネートセミナーを予定どおり開催いたしました。
ご参加頂きましたお客様、ありがとうございました!!
お客様といろいろお話をさせて頂いて、私自身もとても楽しい一時でした。
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初夏から夏にかけて活躍するガラス食器を使ったコーディネートをテーマにプロのフード&テーブルコーディネータの土井茂桂子先生にお話を頂きました。
ガラスの素材の種類、特徴、機能、使い方、陶磁器との食器とのコーディネート、お料理との組み合わせについてお話して頂きました。
実際にガラスの食器を使って京都の食材を使ったお食事を土井先生にご用意頂きました。
どれも絶品でしたよ!ありがとうございます!土井先生!

*京生麩と万願寺とうがらしのカレー  クスクスと共に・・・ モロッコと京都の出会い☆

*京地卵のイタリアプリン

*京都大亀谷のきゅうりを楽しむ生春巻き

*山利さんの白味噌で作った黄金味噌カナッペ

*近所のパン屋さんのバゲットとトマトのチーズオーブン焼き

*京都伏見の酒かすドーナッツ

*新鮮な信州のルバーブを使ったクランブル

私はお客様の対応もあり、写真を撮ることができませんでした。うーん、残念。
ほんとはこのブログでレポートしたかったんですけど。
唯一、京生麩と万願寺とうがらしのカレー&クスクスは頂いたものを先程、取りました。
クスクスの上にある黒いものはドライミントです。清涼感があり、とてもおいしかったです。
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また、Tさんのご好意により、ご提供いただいたビオワインも初夏にふさわしく、お料理にとってもあって、おいしかったです。ありがとうございます!Tちゃん!すばらしいセレクションでした!

非常にご好評でしたので、8月ごろに再度、同じテーマで開催させて頂く予定です。
また、決まり次第、このブログでも発表させて頂きますね~。
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by fj882611 | 2005-06-06 13:23 | ネットショップSweetTable

久しぶりのブログ

ここのところ、ブログをサボってました。。。
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今日はスペアリブを作りました。
タレはDean&Delucaのシーズニング、ローリエ、お酒、ニンニク醤油、ケチャップ、ウスターソース、塩、お砂糖の代わりにいちごジャムを使って・・・。
ちょっと、お肉が若干固かったですが、味はよかったかな。。
付け合せはプチトマトとズッキーニ、しめじをオリーブオイルで炒めて、クレージーソルトと乾燥バジルで味付け。
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by fj882611 | 2005-06-01 01:51 | 洋食全般