カテゴリ:ネットショップSweetTable( 44 )

昨日のテーブルコーディネートセミナー

昨日は私のネットショップのテーブルコーディネートセミナーでした。
京都の土井茂桂子先生のお教室にて。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
皆様にはとても楽しんでいただき、早速、お礼のメールも頂き、ありがとうございました!
私自身もとても楽しかったです!
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今日のテーマの「ガラスの食器を使ってのコーディネート」を土井先生にお話いただきました。
そのディスプレイです。お話もすごく面白かったですよ。

お料理は全て、京都の食材を使った土井先生のオリジナルです。
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京都のパン屋さんのバゲットを使ったスタッフドブレッド。ディルが入っていてさわやかなお味でした。
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京都の大亀谷のきゅうりの入った生春巻きとアボガドの入った生春巻き。
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左は京地卵のイタリアプリンと右はごまのパン。
奥の左は先生が作られたルバーブジャムの入った焼き菓子。右はイタリアのお菓子。
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たまねぎを電子レンジで暖めたものを京都の白味噌を使ったペーストをつけて。
アンデス芋のフライ。
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前回も好評だった京都の生麩と万願寺とうがらしなどの京野菜をつかったカレーをドライミントが入ったクスクスと一緒に。
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豚肉のお料理。ディルを添えて。
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京都伏見の寒天を使ったトライフル。寒天やスポンジケーキ、生のブルベリーが入っていたとてもおいしかったです。頂くときにはさらにバニラアイスを添えて。

あと、写真に取れなかったものもあり、全て10種類以上のお料理でした。
お飲み物はビオワインの発泡、白、赤、の3種類とトロピカルドリンク、お茶、お水でした。

先生のお話の後はこれらのお食事を食べて、飲んで、しゃべってというラフな会です。
次回は秋のコーディネートの会を企画する予定です。
是非、ご参加くださいね~。よろしくお願いします!
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by fj882611 | 2005-08-01 10:58 | ネットショップSweetTable

テーブルコーディネートセミナーのお知らせ

テーブルコーディネートセミナー開催のお知らせを再びさせて頂きます!
夏の京都で京食材を使ったお料理とビオワインとテーブルコーディネートのお話を楽しんでみませんか~!若干席に余裕がありますので、是非、ご検討くださいませ!

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私のネットショップSweetTable主催で6月に行ったのと同じく、ガラスの食器のコーディネートについて土井茂桂子先生にお話いただきます。
今回も軽いお食事(約7,8種類)とワインやソフトドリンクを召し上がって頂きながらのもので堅苦しいものではありません。
関西方面の方はもちろんの事、夏休みで京都方面にこられるご予定のあられる方は是非、ご参加下さいませ!
場所は土井茂桂子先生のお教室で行いますが、ロケーションもとてもいいので、一見の価値がありますよ。大文字山が目の前に広がる素敵なお教室です。

1.日時:2005年7月31日(日)15:00~(2時間半程度)
2.場所:土井茂桂子先生のお教室「テーブルプランナーズ」
      京都市左京区(行き方や詳細の地図につきましてはご参加される方にご案内
させて頂きます。)
3.費用:お一人様5,800円(消費税込み)
      費用に含まれるもの:セミナー、オードブルなどの軽いお食事、
      ビオワイン(有機ワイン)、ソフトドリンク
      お土産
4.セミナー内容:
フード&テーブルコーディネーター 土井茂桂子先生によるガラスの食器を使用してのテーブルコーディネートをディスプレイ、ご説明いただきます。
講義形式ではなく、ワインやソフトドリンクをお飲み頂きながら、逐次ご質問をはさんで頂きながらの気軽に楽しんでいただけるものにしたいと思っております。
5.お申込み期限:7月29日まで
6.お申込み先:SweetTable
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by fj882611 | 2005-07-25 11:49 | ネットショップSweetTable

ワインキャップ

昨日に引き続き、私のネットショップSweetTableで新しく入荷したワインキャプです。
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これも同じくフランスのマストラッド社のものです。
密閉できるようになっているのと、注ぎ口が付いているので、エレガント?にワインを注ぐことが可能です。色はこのダークグリーンとボルドーカラーの二色です。
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このように取り付けてくださいね。(っていうか、これしか考えられないですよね。)

すごく便利だし、シンプルなデザインに私も気に入って、早速使っています。
税込みで1,155円です。いかがですか~?
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by fj882611 | 2005-07-08 11:17 | ネットショップSweetTable

スチールソープ

私のネットショップSweetTableで新しい商品が入荷しました!
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これはフランスのキッチングッズメーカーのマストラッド社のスチールソープです。
ニンニクや洗剤、タバコのにおいが手について取れないことはありませんか?
これなら、それが取れるんです!
水を使ってこのソープで数秒間洗うだけでオッケーなんですよ。しかも、半永久的に使えます。
このソープはニューヨークのMOMA(近代美術館)で展示された程の優れた工業デザインのものです。機能的に優れているだけでなく、表面に古代風な魚の絵がカービングされています。
是非、使ってみませんか?税込みで1890円です。
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by fj882611 | 2005-07-07 12:49 | ネットショップSweetTable

第2回テーブルコーディネートセミナー

前回、好評でしたテーブルコーディネートセミナーを7月31日(日)に再度、開催いたします!
私のネットショップ主催で前回と同じく、ガラスの食器のコーディネートについて土井茂桂子先生にお話いただきます。
今回も軽いお食事(約7,8種類)とワインやソフトドリンクを召し上がって頂きながらの楽しみながらのものとなっております。
関西方面の方はもちろんの事、夏休みで京都方面にこられるご予定のあられる方は是非、ご参加下さい。場所は土井茂桂子先生のお教室で行いますが、ロケーションもとてもいいので、一見の価値がありますよ。大文字山が目の前に広がる素敵なお教室です。

1.日時:2005年7月31日(日)15:00~(2時間半程度)
2.場所:土井茂桂子先生のお教室「テーブルプランナーズ」
      京都市左京区(行き方や詳細の地図につきましてはご参加される方にご案内
させて頂きます。)
3.費用:お一人様5,800円(消費税込み)
      費用に含まれるもの:セミナー、オードブルなどの軽いお食事、
      ビオワイン(有機ワイン)、ソフトドリンク
      お土産
4.セミナー内容:
フード&テーブルコーディネーター 土井茂桂子先生によるガラスの食器を使用してのテーブルコーディネートをディスプレイ、ご説明いただきます。
講義形式ではなく、ワインやソフトドリンクをお飲み頂きながら、逐次ご質問をはさんで頂きながらの気軽に楽しんでいただけるものにしたいと思っております。
5.お申込み期限:7月22日まで
6.お申込み先:SweetTable
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by fj882611 | 2005-06-23 23:44 | ネットショップSweetTable

新しい商品でーす!

私のネットショップSweetTableで新しい商品が入荷いたしました!
いずれも、スペインのバレンシア地方のマニセス焼きの食器です。
光沢のあるうわぐすりが塗られているのが特徴だそうですが、厚手の暖かみのある
陶器です。ですが、やはりスペインだけに、個性的でインパクトがありますよね。
今日の夜、ショップに反映させるつもりです。
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22cmのディナー皿。個性的ですが、意外とお手持ちの食器とあわせやすいと思います。
盛り付けが苦手な方にもお薦め。税込みで1260円です。
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19cmのスクエア皿。こちらは最初のものほど、インパクトはありませんが、カラフルで
個性的です。ケーキやデザート皿として。案外、和食にもあうかもしれません。
税込みで945円です。
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by fj882611 | 2005-06-17 13:20 | ネットショップSweetTable

シリコンウイスク

私のネットショップSweetTableで扱っているシリコンウイスク。これはカナダのクイジプロというメーカーのものです。
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ボールなどで混ぜるのに使うのはもちろんですが、火にかけながら、混ぜたり、泡立てたりしたいことってありますよね?シリコンなので耐熱ですし、それにお鍋やボールを傷つけずにとても便利です。
ホーローやテフロンのお鍋をお使いになる方は多いと思いますので、安心して使えますよ。
全長が20cmのものと25cmのものとあります。小さい方は小回りがきいて便利です。
また最近のお米は精米されているので、手でゴシゴシしてしまうとせっかくの栄養分までがつぶされてしまうそうです。なので、このシリコンウイスクでやさしくとぐのはどうでしょうか?
私もやりだしましたが、よさそうですよ。
詳しくは以下で。
クイジプロ エッグウイスク
クイジプロ ピアノウイスク
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by fj882611 | 2005-06-10 16:57 | ネットショップSweetTable

テーブルコーディネートセミナー開催しました!

昨日6月5日に私のネットショップSweetTableの主催でテーブルコーディネートセミナーを予定どおり開催いたしました。
ご参加頂きましたお客様、ありがとうございました!!
お客様といろいろお話をさせて頂いて、私自身もとても楽しい一時でした。
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初夏から夏にかけて活躍するガラス食器を使ったコーディネートをテーマにプロのフード&テーブルコーディネータの土井茂桂子先生にお話を頂きました。
ガラスの素材の種類、特徴、機能、使い方、陶磁器との食器とのコーディネート、お料理との組み合わせについてお話して頂きました。
実際にガラスの食器を使って京都の食材を使ったお食事を土井先生にご用意頂きました。
どれも絶品でしたよ!ありがとうございます!土井先生!

*京生麩と万願寺とうがらしのカレー  クスクスと共に・・・ モロッコと京都の出会い☆

*京地卵のイタリアプリン

*京都大亀谷のきゅうりを楽しむ生春巻き

*山利さんの白味噌で作った黄金味噌カナッペ

*近所のパン屋さんのバゲットとトマトのチーズオーブン焼き

*京都伏見の酒かすドーナッツ

*新鮮な信州のルバーブを使ったクランブル

私はお客様の対応もあり、写真を撮ることができませんでした。うーん、残念。
ほんとはこのブログでレポートしたかったんですけど。
唯一、京生麩と万願寺とうがらしのカレー&クスクスは頂いたものを先程、取りました。
クスクスの上にある黒いものはドライミントです。清涼感があり、とてもおいしかったです。
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また、Tさんのご好意により、ご提供いただいたビオワインも初夏にふさわしく、お料理にとってもあって、おいしかったです。ありがとうございます!Tちゃん!すばらしいセレクションでした!

非常にご好評でしたので、8月ごろに再度、同じテーマで開催させて頂く予定です。
また、決まり次第、このブログでも発表させて頂きますね~。
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by fj882611 | 2005-06-06 13:23 | ネットショップSweetTable

メルマガを発行しました!

まぐまぐでメルマガSweetTable テーブルコーディネートにまつわるお話を発行を始めました!不定期で思いついたように発行いたします。
内容はこのブログで書いていることとかぶることもありますし、私のネットショップSweetTableの新しい商品の詳細の情報などを書かせて頂く場合もありますので、よろしければ是非、下記のアドレスにアクセス頂くか、上に書いた「SweetTableテーブルコーディネートにまつわるお話」にリンクしているので、そこをクリックしていただき、ご登録くださいね!登録料も購読料も無料です!

http://www.mag2.com/m/0000153406.html
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by fj882611 | 2005-04-24 19:22 | ネットショップSweetTable

新しい商品です!

私のネットショップSweetTableに新しい商品を入荷しました!
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Duralexのアイスクリームカップ耐熱なので、これをこのまま、冷凍庫に入れることもできます。
アイスリームだけでなく、付き出しなどを入れてもいいですし、耐熱なので、熱いものも
入れても大丈夫です。 少し深さがあるので、パンプキンスープなんか入れると色もきれいでいいかもしれませんね。
これからの季節にガラスの食器を注目しています。食器を変えただけで季節感が感じられますよね。これ以外にもボールも扱っていますし、あと、ガラスのフラットなお皿も近いうちに入荷する予定です。
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赤のスクエアのプレートの12cmサイズのもの。母親の友人からのリクエストで取り皿サイズのものを・・・ということで入荷しました。この赤いお皿のシリーズはすごく人気があるんです。
取り皿としてもいいですし、ケーキプレートとしてもいいと思います。

ガラスの食器のコーディネートとこの赤いお皿を使ったコーディネートを今度アップしたいと思うのですが、最近バタバタしていて時間がとれず、いつになることやら。
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by fj882611 | 2005-04-21 11:46 | ネットショップSweetTable