カテゴリ:ネットショップSweetTable( 44 )

新しい商品を入荷しました~

私のネットショップSweetTableにて新しい商品を入荷しました。お料理好きならよくご存知のGLOBALの包丁です。ハンドル部分も含め、すべてステンレスですので、丸ごときちんと洗えてとっても衛生的です。私も長年使用していますが、切れ味もとてもよく、すごく気に入っています。ハンドル部分のデザインもすっきりと素敵です。
c0052910_1092211.jpg

お肉でも野菜でも何でも使える包丁です。税込みで7,350円です。
c0052910_1093399.jpg

ペティナイフ。フルーツや小さな野菜を切ったりするのに便利です。税込み5,250円です。

この2本があれば、一般的なお料理には十分ですよ~。化粧箱に入っていますので、お料理一年生の方のギフトにもいいかも知れませんね。
[PR]
by fj882611 | 2006-03-23 10:14 | ネットショップSweetTable

イベント「着物で楽しむ京の食文化」

京都在住の私の先生であるフードコーディネーターの土井茂桂子先生のイベントのご紹介です。春のベストシーズンに京都で着物を着て散策って気分いいですよね~。
今回はあの名旅館「美山荘」の新しいリーズナブルなお店「岡崎 美先(みせん)」でランチを頂きながら、京都の食文化を気軽に学ぶ会を開催致します。
京都生まれ、京都育ちのフードコーディネーター 土井茂桂子先生が京都文化博物館で開催されている「京の食文化展~京料理・京野菜の歴史と魅力~」の内容を中心に京の食文化について詳しく解説されます。着物で京の食文化に触れてみませんか?知っていそうで知らなかった事や新たな発見があるかもしれませんよ~。
   
1.日時:2006年4月2日(日)12:30~
2.場所:京都 「岡崎 美先」 (075-761-9567)(名旅館「美山荘」の新しいお店です。)
http://www.foodworks.jp/misen/index1.html
京都市左京区岡崎南御所町20-1
アクセス:地下鉄 東西線東山駅 徒歩9分(岡崎公園前)
3.費用:お一人様7,500円(消費税込み)
費用に含まれるもの:
*「岡崎 美先」でのランチ
 (お料理はセットメニューではなく、特別にアレンジしてご用意頂きます。)
*京都文化博物館で開催の「京の食文化展~京料理・京野菜の歴史と魅力~」の内容を中心とした京の食文化の講義
注:昼食後、京都文化博物館へ移動致しますが、博物館への参加は任意です。また、入場料はこの費用には含まれておりませんので各自ご負担下さい。
4.定員:7名
5.お申込み&お問合せ先:
c0052910_2215311.jpg

*お申込みは3月30日までとなっております。当日、お車でお店にお越しの際は駐車場に限りがございますので、お早めにお申込みをお願い致します。 
*お着物での参加でなくてももちろん結構です。レンタル着物もご案内も1週間前であれば、可能です。                                                
    
既に京都へ旅行を予定されている遠方の方も是非、ご参加下さいませ!
[PR]
by fj882611 | 2006-03-16 16:59 | ネットショップSweetTable

昨日のイベント、スイーツとワインのマリアージュ!

昨日は私のネットショップと土井先生の共同企画イベント「スイーツとワインのマリアージュを楽しむ会」でした。昨日の京都は雨で結構寒く、そんな中、20名以上の方にお越しいただきました!皆様には楽しんでいただけたようです。お越しいただいた皆様、ありがとうございました!!
フレンチレストラン「パリビス」の徳澄シェフと土井先生のスイーツ、そしてワインアドバイザーの桐谷さんのビオワインのマリアージュは本当に素晴らしく、開催して本当によかったな・・・と思いました。
では、早速ですが、フレンチレストラン「パリビス」の徳澄シェフと土井先生のスイーツをご紹介。
c0052910_932048.jpg

徳澄シェフのグリシーニとパン(名前忘れました。)。この他にタプナードをのせたカナッペみたいなものもありました。
このアミューズ的なものと発泡ワインにイチゴのピューレーを入れたものをあわせて皆様には召し上がっていただきました。
c0052910_9335060.jpg

シェフのガトークラシコ、ゆずのババロア、かぼちゃのパウンドケーキ。どれも本当においしい!!
c0052910_9343170.jpg

イルフロッタン!!!「浮かぶ島」というフランスのメレンゲを使ったスイーツ。
これ、めちゃくちゃおいしかった!もう1つ食べれそう。写真がぶれてて非常に残念です。
c0052910_9355276.jpg

土井先生のナッツやドライフルーツをふんだんにつかったパヴェ。これも赤ワインにとても合う!
c0052910_9364018.jpg

土井先生のタルトタタン!こないだ、私はお稽古で食べましたが、さすが、土井先生!って感じでした。
c0052910_9372135.jpg

土井先生のベリーベリーマフィン。素朴ですが、暖かみがあり、これもおいしい!

ワインは全部で5種類。先ほどの泡ワイン+イチゴのピューレー、そして白2本、赤2本でした。
ワインに詳しくない方でもお味がとってもいいので、楽しんでいただけたようでした。
桐谷さんのワインのセレクトも本当にすばらしい!!
また、ワインは翌日残ってちょっと・・・といっていた友人もさっき聞いたら、まったく二日酔いがなかったそうで、さすがビオワイン!って感じです。

とにかく、本当に素晴らしいマリアージュでした!パリビスさんでそのまま残って2次会。7名で桐谷さんが特別に持ってきていただいた赤の素晴らしいワインなどを引き続き楽しみました。
徳澄シェフの素朴でやさしい感じとフランス人の奥様と楽しいお話もできました。

今回、偶然にも土井先生のお知り合いの方のだんな様が私のメーカー時代のお客様という驚くべき偶然で、ご夫妻でご参加いただけました。とても素敵なご夫妻でみんなでほんと素敵だよね~と絶賛していました。
お食事やワインにはやっぱり出会いや再会やおしゃべりは大事ですよね~。テーブルに知らない方がいても楽しんでいただけたようで本当によかったです。
お客様、ご関係者様、本当にありがとうございました!また、よろしくお願い致します!
[PR]
by fj882611 | 2006-03-13 09:47 | ネットショップSweetTable

若干の席があります。

先日、ご案内しましたように3月12日にフードコーディネーターの土井茂桂子先生の「テーブルプラス」と私のネットショップSweetTableの共同企画イベント「スイーツ(お菓子)とワインのマリアージュを楽しむ会」を開催致します!
定員の25名に2,3席、空きがあります。もし、予定がなくなったから、行ってみたい!と思っていらっしゃる方、まだ、間に合いますよ~。お早めにご連絡頂ければ幸いです。
お申込みは下記のメールアドレスへお願い致します。

***********************************
今回は京都市内のフレンチレストラン「PARIS Bis(パリビス)」にて開催します。シェフのデザートと土井先生のお菓子、そしてプロのワインアドバイザーがセレクトしたビオワインを楽しんで頂きます。
お料理とワインの組み合わせを楽しまれる方は多いと思いますが、なかなか、お菓子とワインの組み合わせはなじみがないですよね。そこでそれぞれのプロの味とお話を楽しんでいただき、新しい発見をしてみませんか?
ホワイトデー前の日曜日ですので、男性の方、奥様や彼女さん、ご友人からのバレンタインデーのチョコのお返しにも、なかなかおしゃれかも・・・しれませんよ!

詳細は以下です。ご参加にはお申込みが必要ですので、下記の申込み先まで、お申込み下さいませ。

◇日時:2006年3月12日(日)15:00~17:00
◇場所:フレンチレストラン「PARIS bis パリビス」
      京都市中京区河原町二条西入榎木町87 河二ガレージビル 2F
      地下鉄東西線 市役所駅 16番出口から徒歩2分
      京阪電車 三条駅から徒歩10分  
*このレストランはフランス領事館の方がよく行かれているそうですよ。
◇参加費用:お一人様7,800円(消費税込み)
◇費用に含まれるもの:お菓子8種類、ビオワイン5種類、紅茶、コーヒー               
◇定員:25名様
◇お申込み先:SweetTableまで 
c0052910_2215311.jpg

◇ドレスコード:カジュアルな平服でお越し下さいませ。

皆様、ご参加をお待ちしております!!
[PR]
by fj882611 | 2006-03-10 01:49 | ネットショップSweetTable

新しい商品を入荷しました!

私のネットショップSweetTableで新しい商品を入荷しました。
それは「野崎洋光さんのだしポット」です。
c0052910_2121686.jpg

野崎さんは東京の和食の名店「分 とく山」の総料理長ですよね。その野崎洋光さんが考案されただしポットです。だしを取るのに手間だと思ったり、あるいは沸かしすぎてしまってうまくいかなかったり、おだしを取るのって難しいと思いがちですよね。でも、この野崎さんのだしポットなら簡単です。かつお節や昆布を入れて、お湯を注ぐだけで簡単においしいだしが作れます!その秘訣はこのポットの形やポットを作るのに使用されている土の配分だそうです。肥前有田焼きです。だしを出すのにちょうどいい加減のお湯の温度を保てるように開発されたとのこと。
c0052910_2122279.jpg

お料理1年生の方やご結婚祝いにはもちろんのこと、べテラン主婦の方やお料理が趣味の男性の方まで幅広くお使いいただけます。一家に一つ、必需品です!和紙でできた箱に入っていますので、ギフトにも最適ですよ~。
1000ml用で税込みで12,600円です。500ml用は当店では扱っておりませんが、リクエストを頂ければ、取り寄せ可能ですよ~。ちなみに8,400円です。
[PR]
by fj882611 | 2006-02-22 21:23 | ネットショップSweetTable

スイーツ(お菓子)とワインのマリアージュの会を開催します!

3月12日にフードコーディネーターの土井茂桂子先生の「テーブルプラス」と私のネットショップSweetTableの共同企画イベント「スイーツ(お菓子)とワインのマリアージュを楽しむ会」を開催致します!
今回は京都市内のフレンチレストラン「PARIS Bis(パリビス)」にて開催します。シェフのデザートと土井先生のお菓子、そしてプロのワインアドバイザーがセレクトしたビオワインを楽しんで頂きます。
お料理とワインの組み合わせを楽しまれる方は多いと思いますが、なかなか、お菓子とワインの組み合わせはなじみがないですよね。そこでそれぞれのプロの味とお話を楽しんでいただき、新しい発見をしてみませんか?
ホワイトデー前の日曜日ですので、男性の方、奥様や彼女さん、ご友人からのバレンタインデーのチョコのお返しにも、なかなかおしゃれかも・・・しれませんよ!

詳細は以下です。ご参加にはお申込みが必要ですので、下記の申込み先まで、お申込み下さいませ。

◇日時:2006年3月12日(日)15:00~17:00
◇場所:フレンチレストラン「PARIS bis パリビス」
      京都市中京区河原町二条西入榎木町87 河二ガレージビル 2F
      地下鉄東西線 市役所駅 16番出口から徒歩2分
      京阪電車 三条駅から徒歩10分  
*このレストランはフランス領事館の方がよく行かれているそうですよ。
◇参加費用:お一人様7,800円(消費税込み)
◇費用に含まれるもの:お菓子8種類、ビオワイン5種類、紅茶、コーヒー               
◇定員:25名様
◇お申込み先:SweetTableまで 
c0052910_2215311.jpg

◇お申込み期限:3月8日(水)
◇ドレスコード:カジュアルな平服でお越し下さいませ。

皆様、ご参加をお待ちしております!!
[PR]
by fj882611 | 2006-02-19 22:17 | ネットショップSweetTable

バレンタインデーイベント

昨日は私のネットショップSweetTableのバレンタインデーイベント「Sweetなチョコレートを楽しむ会」でした!昨日の京都は朝から雪が降っていました。雪の大文字山です。
c0052910_21182287.jpg

いつものように土井茂桂子先生の素敵なテーブルコーディネートとチョコレート菓子の数々です。オレンジっぽいピンクカラーのコーディネートがバレンタインデーにぴったりです。
c0052910_21205591.jpg

イベントは土井茂桂子先生のチョコレートのお話と先生にご用意いただいたチョコレート菓子のレシピの説明から始まり、ご試食いただきました。チョコレートのトレンドやパリの最新情報などのお話もお菓子もどれもご参加いただいた皆さんに大好評!!でしたよ~。では、そのチョコレート菓子のご紹介。
c0052910_2122074.jpg

バナナショコラケーキです。とってもしっとり、もっちりしていました。そして、大きなチョコレートがゴロっと入っていて、とってもおいしい!先生のご用意いただいた韓国焼酎のロックとあわせていただきました~。
c0052910_2124495.jpg

アーモンドショコラケーキ。ヴァローナ社のチョコレートを使用されたとっても濃厚なケーキ。これも言う事なしにおいしい!!
c0052910_2126219.jpg

ジンジャーショコラプリン!!土井先生によるとパリでは、今、ジンジャー(生姜)とチョコレートの組み合わせがトレンドだとか・・・。ジンジャーとチョコレートのポリフェノールで体にホントによさそうなプリンです。
c0052910_2128063.jpg

ターキーソーセージ!といってもほんとのソーセージではありませんよ~。ココアパウダー、卵や砕いたクッキー、ナッツ、マシュマロ、ドライイチジクなどが入った濃厚なチョコレート!
オーブン料理の苦手な私にもこれはチャレンジできるかも・・・。
あけるとこんな感じです。(当日、写真をとれなかったので、今日、家で撮りました。)
c0052910_21364656.jpg

手ぶれしてすみません。ブランデーやウオッカなんかにも合いそうでしたよ。(また、酒かよ!って感じですね。)
c0052910_21374497.jpg

名前を忘れましたが、とってもおいしかったです!!

ご参加いただいた皆様、寒い雪の中、お越しいただいて、本当にありがとうございました!!楽しんでいただけたとの早速のメールも頂き、私も心暖まりました~。こじまりとした会ですので、知らない方同士との交流もできて、別の楽しみも提供できたのでは・・と自負しております。近いうちにまた、イベントを企画したいと思っておりますので、よろしくお願いします!
[PR]
by fj882611 | 2006-02-05 21:40 | ネットショップSweetTable

バレンタインデーのイベントは満席となりました~。

先日、ご案内しました私のネットショップSweetTableの2月4日のバレンタインデーのイベント「Happy Valentine's Day! Sweetなチョコレートを楽しむ会」は満席となりました!お申し込みいただきました皆様、ありがとうございました!当日、お会いできることを楽しみにしております。
お気をつけてお越しくださいませ~。
また、当日の内容につきましてはこのブログにもアップしたいと思います。
[PR]
by fj882611 | 2006-01-25 15:44 | ネットショップSweetTable

新しい商品を入荷いたしました~。

私のネットショップSweetTableで新しい商品を入荷しました~。
全てイタリアのTAITUのものです。バレンタインデーを意識してラブリーでおしゃれなものをセレクトしました。
まずはこれ。ディナー皿です。
c0052910_16285323.jpg

ヴィヴィドな花柄の約26cmのディナー皿。ブルー、フューシャピンク、黄色の色使いがとっても素敵です。色使いが明るいので、子供っぽくなりそうですが、意外にそんなことはないんですよ。また、白地ですが、お皿の淵の部分は少し突起したようにブツブツしていてそのデザインが少し高級感があり素敵ですよ。シンプルなお皿と重ね使いすると素敵かも・・・。
c0052910_16323997.jpg

こちらはサラダ皿。直径約21cmです。ガーベラのデザインですが、こちらもラブリーですが、大人の雰囲気をだすことができますよ。
c0052910_16363160.jpg

こちらはカフェラテボール。直径約14.5cm、高さ8cm。たっぷりしているので、麺類を入れても。中がおしゃれ。ほら。
c0052910_16395466.jpg

トンボが・・・・。
c0052910_16402071.jpg

洋はもちろんですが、色合いが柔らかでなんとなく、中華料理にもあうかも・・・って思います。中華というかエスニックにもあうかも。。

バレンタインデーにチョコレートだけでなく、腕をふるったお料理とラブリーなテーブルウエアでおもてなしはいかがですか?
[PR]
by fj882611 | 2006-01-13 16:42 | ネットショップSweetTable

バレンタインデーのイベントをします!

あっという間のお正月も過ぎ、皆さんもすっかり仕事や学校のモードになりつつあるのでしょうか?冬のシーズンはイベントが多いですよね。さて、次なるイベントは「バレンタインデー!」ですよね。昔、好きな人のことを考えながら、一生懸命、チョコレートを探したころが懐かしい!って感じで、今では自分のちょっとしたご褒美に高級チョコレートを買って食べようかなと思う近頃です。

さて、そんな前置きはさておき、私のネットショップSweetTableでは2月4日(土)にバレンタインデーのイベントを開催致します。

題して、「Happy Valentine's Day! Sweetなチョコレートを楽しむ会」です。

Sweetは甘いという意味だけでなく、「暖かい」とか「やさしい」とか「楽しい」なんて意味も含まれていますよね。SweetTableもそういう意味で使っているんですけど。

大切な方へ、また、ご友人やご家族、ご自分へチョコレート菓子を作られる方にはフードコーディネーターの土井茂桂子先生のプロの味やアイディアを聞かれる絶好のチャンスですよ!
土井茂桂子先生はあのフランスの高級チョコレート会社「ヴァローナ社」のエコール(学校)にて「上級アントルメのコース」を修了された程のチョコレートのプロでもいらっしゃいます。今回のイベントはそんなチョコレートのプロでもある土井茂桂子先生からチョコレートについてのお話して頂き、ヴァローナのチョコレートも含めたチョコレート菓子の数種類を作っていただいたものを召し上がっていただくというイベントです。チョコレート好きな方にはたまりませんよ~。また、紅茶や食後酒などもご用意しておりますので、ゆったりとした冬の京都の午後をお楽しみいただけます。お一人でも、ご友人とご一緒でも、是非、ご参加下さいませ~。

◇日時:2006年2月4日(土)15:00~(2時間半程度)
◇場所:京都市左京区の土井茂桂子先生のお教室「テーブルプランナーズ」
(お申込みいただいたお客様には場所の詳細をご連絡いたします。)
◇参加費用:お一人様5,000円(消費税込み)
◇費用に含まれるもの:チョコレートを使ったお菓子など数種類、紅茶、ソフトドリンク、食後酒
お土産(当店で扱っている商品の中からセレクトいたします。)
◇定員:10名様
◇お申込み先:
c0052910_12232597.jpg
SweetTableまで 
◇お申込み期限:1月28日(土)

よろしくお願い致します!
[PR]
by fj882611 | 2006-01-06 12:26 | ネットショップSweetTable