カテゴリ:和食( 20 )

鯛づくし~ in 淡路島

この週末に淡路島へ小旅行。どこかへ小旅行へ行きたいと思い、広島とかも考えたんですが、簡単に車でいけて自然も楽しめる方がいいかと淡路島にしました。淡路島は2度目で前回は島の北側のウエスティンホテルに泊まったので、今回は南側の古い料理旅館がいいと思い、福良港近くの創業140年の「やぶ萬」さんへ。料理旅館なので、お料理をいくつか選べたのですが、春を感じたいので桜鯛かなと・・・鯛のコースにしました。もう、とにかく、文句なしにおいしかったです!!
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鯛のお造り。文句なく、おいしい!!身もコリコリしてるし、新鮮だから、皮もとってもおいしい。だし醤油で頂きました。
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「さごし」といってサワラの幼少期の魚の酢で締めたものやイカなど。
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がしらの煮付け。味付けもおいしいし、身がふわっとしてた!
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小鉢。旬のイカナゴのくぎ煮も・・・。
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天ぷら。
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小鍋。小鍋だけど、鯛、海老、大きなカキも入っていてとってもお味がおいしい!!
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鯛の宝楽焼!!このコースのメイン。本当においしい!鯛一匹の半分がお造りで半分がこの宝楽焼。新鮮だからやはり焼いても本当においしい!
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「鯛めん」というここの旅館の名物料理の一つ。めんはそうめん。漁師さんが漁のお仕事の副業でそうめんも作っていることから、この料理が作られたそう。鯛をからっと揚げたものが入っていて、おだしもよく、おいしい!!!でも、お腹がはちきれるかと思うぐらいに一杯で少ししか食べられず、残念。(泣)
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デザートにイチゴとなんと、スイカが・・・。(食べさしですみません。)このスイカがまた、信じられないくらいおいしい!

翌日は鳴門の渦潮を見に行きました。晴天でしたが、波が高く、そして荒く、残念ながら、きれいな渦潮は見えませんでしたが、とにかく海の荒々しさに感動!
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大鳴門橋。
とにかく船のデッキに出ると息も出来ないくらい風が強くて寒い!!でもとってもリフレッシュできました。

帰りは「オアシス」というパーキングエリア兼県立の公園の中のお店でタコの巻き寿司を食べました。すごくおいしかった!
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リフレッシュして、おいしい魚料理を食べて大満足でした!
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by fj882611 | 2006-03-20 09:28 | 和食

コラーゲンたっぷり!!

昨日は大阪 福島の焼き鳥屋さんの一本松へ。ここは鹿児島の地鶏を使われていて、すごく新鮮なのでほとんどあぶるだけでオッケーなんです。写真を撮るのを忘れましたが、ここの焼き鳥は串にさしてあるのではなく、炭火の上で自分で鳥を焼くタイプのお店。いつもは焼き鳥を食べますが、昨日ははじめてつくね鍋を食べました。
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白菜、しいたけ、豆腐、たまねぎ、つくね、皮だけのシンプルなもの。特にダシが入っている様子もなく、これでおいしいのかな?と最初は半信半疑でしたが、とにかく、すっごいおいしい!!!
つくねは荒いミンチで食感がよく、もちろんつなぎは入ってないから、つくねそのもの!
皮からダシがでてとってもおいしい!!たまねぎの甘さもいい!!
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ほら、コラーゲンたっぷり!!私は皮は苦手なんですが、ここの皮は新鮮だから、こりこりして臭みがなく、おいしい!!このスープをお塩を少しいれて飲んだら、とってもおいしかったです!
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最後は雑炊にしました。とにかく、大絶賛です!
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by fj882611 | 2006-02-01 09:56 | 和食

自家製?豆腐

先日、豆乳とにがりで家で豆腐を作ってみました。自家製っていいっていいのかな・・・。
とにかくなめらかでとってもおいしかった!
まず、豆乳300ccににがり小さじ1杯くらいを耐熱ボールに入れて、1分くらいゆっくりさっくりかき混ぜる。そして、それを電子レンジに入れて、約2分半。すると、こんな感じ。
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で、はじめて作ったので、ひょっとしてまずいと困ると思い、今回はしめじと三つ葉のあんかけにしました。
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なめらか~でとってもおいしかったですよ!あんかけで暖まりました。
簡単だし、おいしいし、また、作ってみるつもりです。是非、お試しを!
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by fj882611 | 2006-01-15 23:38 | 和食

魔法の粉?

これはなんでしょう?
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いりこの頭と内臓を取ったものをフードプロセッサーで細かくしたもの。母親からいつももらうものです。これ、お味噌汁に使うと本当においしいんです。そのまま、お味噌汁に入れるので、飲み干した時にザラザラとしますが、カルシウムそのものですからね~。牛乳が飲めない(嫌いなのではなくてお腹がすごく弱いので、無理なんです。)私には貴重なカルシウム源です。
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今日は大根のお味噌汁に・・・。柚子胡椒を入れて、おいしく頂きました。
お味噌汁で一番すきなのはじゃがいもとたまねぎのお味噌汁。夏だとなすもおいしいですよね。皆さんはどんな具が好きですか?
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by fj882611 | 2006-01-05 13:11 | 和食

はじめての尾道ラーメン

先日、友人が尾道ラーメンを通販で購入したらしく、おすそ分けしてもらった。
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シンプルに白菜とたまねぎを塩、胡椒でいためたものと、ねぎだけを入れて。
はじめての尾道ラーメンでしたが、とてもおいしかった!!
瀬戸内の小魚がかくし味とかで、尾道ラーメンにしてはあっさりしているらしいです。
もちろん、しっかり豚の背油も入っていて、おいしい。お醤油は小豆島のお醤油らしく、ホント、いいお味でした~。また、自分でネットでオーダーしようかなと・・・・。
阿藻珍味さんという会社のものでした。ご興味があれば・・・。
http://www.amo-hotline.com/ramen/onomichi.htm
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by fj882611 | 2005-11-06 22:44 | 和食

やっぱり、酒の肴。

昨日は友人たちと大阪 福島の居酒屋さんへ。
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だだちゃ豆。とにかく、うまい!ビールに合う~。
だだちゃ豆は山形県鶴岡市が原産の枝豆です。夏しかとれないんですって。
普通の枝豆よりはうまみ成分(アミノ酸や糖分)が多いそうです。
「だだ」とは山形の庄内弁で「お父さん」っていう意味だそうですよ。
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これは燻製の盛り合わせ。チーズ、海老、ささみ、魚の燻製です。
これも焼酎に合う~。

いろいろ頼んだのですが、この2つがおいしかったです。
結局、お酒が好きなので、酒の肴に目が行くのかしら。。。
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by fj882611 | 2005-09-02 01:21 | 和食

茶そばサラダ?

台風一過の後、といっても関西地方は何にも影響なかったですが、まー、お天気もよく、とにかく暑い!風通しのいい我が家でも部屋の中で33度もある。
そんな時、お昼はなんか、食べる気がしない。
なので、今日は茶そばとサラダを一緒にしました。
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卵はいり卵に。海老は酒、塩、胡椒で下味をして、電子レンジで加熱。
茶そばはゆでて氷水で少し冷やす。茶そばをお皿にいれ、ちぎったレタスを散らし、いり卵、海老を置き、上からそばつゆを適度にかけ、上からマヨネーズをかけて出来上がり!
そばつゆとマヨネーズの組み合わせもおいしいですよ!
最初に言っときますが、今日も具はデカめですよ~。大雑把な私ですからね~。
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by fj882611 | 2005-08-26 15:33 | 和食

暑いので・・・。

毎日暑いですよね~。
夜は食欲があり、昨日も焼き鳥屋さんでさんざん食べた後、とり茶漬けを食べたにもかかわらず、家でまた、ラーメンを食べてしまいました。どうしたんでしょう?この食欲。
(デジカメを持っていったのに、すっかり忘れて夢中で食べてました。)
でも、お昼は食欲が激減。
なので、今日はソーメン。ソーメンは少なめで。
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中華だしと塩、醤油少々であらかじめスープを作って、冷やします。
きゅうり、トマトを用意。薄切りの豚肉に酒、塩、胡椒をして、さっと、湯がきます。
これらをソーメンの上にトッピングし、冷やしたスープをかけて出来上がり。
さらっと食べれますよ。
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by fj882611 | 2005-08-03 12:56 | 和食

冷たいナス~。

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ナスは年中ありますが、一応、夏の野菜ですよね。
昔、福井県の祖父母のところへ夏休みに行くとよく、祖母がこの冷たいナスの料理を出してくれました。農家もしていたので、もちろん、自家製のナスで。酢味噌と一緒に。その酢味噌には和がらしが入っていましたが、子供心に風味のあるからしだなと思ったものでした。
同じ酢味噌は再現できませんが、適当に作ってみました。白味噌、みりん、砂糖、酢、白ごまを適度に入れて混ぜます。本来は和がらしですが、なかったので、七味を入れて。
ナスは塩ゆでして、冷たーく冷やします。ガラスのお皿も一緒に冷やすと涼やかですよ。
そうめんと一緒にたべました。
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by fj882611 | 2005-07-30 00:01 | 和食

発芽ピーナッツ!

発芽ピーナッツって知ってます?
こないだ、地元 西宮の居酒屋さん「東風」さんで初めてたべました。
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発芽ピーナッツの天ぷらです。その名のとおり、ピーナッツが発芽したものなので、豆もやしを大きくしたようなものです。
ネットで調べると栄養価が高め、且つカロリーを抑えめらしい。さらに人間の体に必要な必須アミノ酸が他の豆類よりも大幅に増加して、栄養成分の中にはアスパラギン酸、ナイアシン、ポリフェノールなどを多く含んでいるとの事。
要は栄養分が多く、体にいいよということですね。
プロが揚げているからかもしれませんが、シャッキっとしていて、レモン汁とお塩であっさりと頂きました。これで380円!
タイトルとは関係ありませんが、この居酒屋さん、どれも単価が安く、一番高くて780円!
お酒も焼酎も豊富ですし、自家製のキンカン酒とか梅酒とか他にもいろんなフルーツのお酒もありますが、お安い!
以前行ったときよりも泡盛の種類がかなり増えていて、1杯320円!やっぱり、地元はいいわ~。
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by fj882611 | 2005-07-26 10:55 | 和食