SweetTable テーブルコーディネートと食について
2006-04-03T12:21:17+09:00
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私のネットショップの事とテーブルウエア、食べた物についてつらつらと。
Excite Blog
ブログを移行しました~。
http://sweettable.exblog.jp/3740933/
2006-04-03T12:21:17+09:00
2006-04-03T12:21:17+09:00
2006-04-03T12:19:43+09:00
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今日の出来事
ホントのところは容量が一杯になっただけですけどね。
SweetTable2006テーブルコーディネートと食についてです。
今後もよろしくお付き合い下さいませ~。リンクの変更、よろしくお願い致します!]]>
この私が完食できないなんて・・・。
http://sweettable.exblog.jp/3722735/
2006-03-30T00:33:04+09:00
2006-03-30T00:33:04+09:00
2006-03-30T00:33:04+09:00
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イタリアン&フレンチ
薄くスライスされたフランスパンに塗るハムのスプレッド。あっさりしていておいしい。
コースを友人とシェア。これは豚の生ベーコンのパテ。ここのお店は豚肉料理が売りのようでとてもおいしい!
カエルのプロバンス風とかいうお料理!焦がしバターにケッパー、トマトがとてもおいしい!やっぱりカエルはおいしい!!久しぶりだった。
私はゴルゴンゾーラのペンネ。期待以上においしい!パンと白ワインがすすむ~。
友人がたのんだカキのリゾット。おいしそうでしたよ。私はカキは苦手ですが。
メインやデザートもアップしたかったのですが、なんか容量一杯らしく・・・・、残念!
とにかく、本当においしかった!でも、大食いの私が完食できないほどの量!他にも食べきれない人が結構いましたよ。もう少し、適量の方がよいかも・・・。今頃、残したお料理とデザートが名残惜しい。
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修了パーティ~
http://sweettable.exblog.jp/3710807/
2006-03-27T11:09:52+09:00
2006-03-27T11:09:51+09:00
2006-03-27T11:09:51+09:00
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今日の出来事
社会人なので、20代後半から60代ぐらいの方まで様々な世代と職種も幅広く、公認会計士さんや弁護士さんもいらっしゃいました。企業の方もいれば、お役所の方、会社社長、NPOの代表や起業準備中の方などもいて、分野によっては大学院の先生より詳しい方もいて、そんな方々とのとっても有意義な2年間でした。
修了パーティはリッツ・カールトンでの立食。デザートがとってもおいしかったです。
もう、定期的にみんなと会って、何かのテーマについて語り合ったりすることがないのはとっても寂しいですが、いろんな研究会や学会でまた再会し、活躍していくことを今から楽しみにしています。
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新しい商品を入荷しました~
http://sweettable.exblog.jp/3693993/
2006-03-23T10:14:57+09:00
2006-03-23T22:58:36+09:00
2006-03-23T10:14:57+09:00
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ネットショップSweetTable
お肉でも野菜でも何でも使える包丁です。税込みで7,350円です。
ペティナイフ。フルーツや小さな野菜を切ったりするのに便利です。税込み5,250円です。
この2本があれば、一般的なお料理には十分ですよ~。化粧箱に入っていますので、お料理一年生の方のギフトにもいいかも知れませんね。]]>
鯛づくし~ in 淡路島
http://sweettable.exblog.jp/3680465/
2006-03-20T09:28:11+09:00
2006-03-20T09:35:15+09:00
2006-03-20T09:28:11+09:00
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和食
鯛のお造り。文句なく、おいしい!!身もコリコリしてるし、新鮮だから、皮もとってもおいしい。だし醤油で頂きました。
「さごし」といってサワラの幼少期の魚の酢で締めたものやイカなど。
がしらの煮付け。味付けもおいしいし、身がふわっとしてた!
小鉢。旬のイカナゴのくぎ煮も・・・。
天ぷら。
小鍋。小鍋だけど、鯛、海老、大きなカキも入っていてとってもお味がおいしい!!
鯛の宝楽焼!!このコースのメイン。本当においしい!鯛一匹の半分がお造りで半分がこの宝楽焼。新鮮だからやはり焼いても本当においしい!
「鯛めん」というここの旅館の名物料理の一つ。めんはそうめん。漁師さんが漁のお仕事の副業でそうめんも作っていることから、この料理が作られたそう。鯛をからっと揚げたものが入っていて、おだしもよく、おいしい!!!でも、お腹がはちきれるかと思うぐらいに一杯で少ししか食べられず、残念。(泣)
デザートにイチゴとなんと、スイカが・・・。(食べさしですみません。)このスイカがまた、信じられないくらいおいしい!
翌日は鳴門の渦潮を見に行きました。晴天でしたが、波が高く、そして荒く、残念ながら、きれいな渦潮は見えませんでしたが、とにかく海の荒々しさに感動!
大鳴門橋。
とにかく船のデッキに出ると息も出来ないくらい風が強くて寒い!!でもとってもリフレッシュできました。
帰りは「オアシス」というパーキングエリア兼県立の公園の中のお店でタコの巻き寿司を食べました。すごくおいしかった!
リフレッシュして、おいしい魚料理を食べて大満足でした!
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おいしかった~。
http://sweettable.exblog.jp/3671294/
2006-03-18T01:23:45+09:00
2006-03-18T01:23:45+09:00
2006-03-18T01:23:45+09:00
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洋食全般
マグロとアボガドのタルタル。前回と同じですが、やっぱりおいしい!
平目のカルパッチョ。わかめとポン酢とショウガの相性がいい!白ワインが進むわ~。
砂肝のサラダ。普通は肝はだめなんですが、新鮮だからとってもおいしい!
メインはなんと、私の大好きなおこぜのグリル!小骨なんかはバリバリ食べました。おいしかった~。
オムライス!文句なくおいしい!
キャラメルのアイスもおいしい。
今度はアラカルトでいろいろ頼んでみよう~。]]>
イベント「着物で楽しむ京の食文化」
http://sweettable.exblog.jp/3664498/
2006-03-16T16:59:13+09:00
2006-03-16T17:01:02+09:00
2006-03-16T16:59:11+09:00
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ネットショップSweetTable
今回はあの名旅館「美山荘」の新しいリーズナブルなお店「岡崎 美先(みせん)」でランチを頂きながら、京都の食文化を気軽に学ぶ会を開催致します。
京都生まれ、京都育ちのフードコーディネーター 土井茂桂子先生が京都文化博物館で開催されている「京の食文化展~京料理・京野菜の歴史と魅力~」の内容を中心に京の食文化について詳しく解説されます。着物で京の食文化に触れてみませんか?知っていそうで知らなかった事や新たな発見があるかもしれませんよ~。
1.日時:2006年4月2日(日)12:30~
2.場所:京都 「岡崎 美先」 (075-761-9567)(名旅館「美山荘」の新しいお店です。)
http://www.foodworks.jp/misen/index1.html
京都市左京区岡崎南御所町20-1
アクセス:地下鉄 東西線東山駅 徒歩9分(岡崎公園前)
3.費用:お一人様7,500円(消費税込み)
費用に含まれるもの:
*「岡崎 美先」でのランチ
(お料理はセットメニューではなく、特別にアレンジしてご用意頂きます。)
*京都文化博物館で開催の「京の食文化展~京料理・京野菜の歴史と魅力~」の内容を中心とした京の食文化の講義
注:昼食後、京都文化博物館へ移動致しますが、博物館への参加は任意です。また、入場料はこの費用には含まれておりませんので各自ご負担下さい。
4.定員:7名
5.お申込み&お問合せ先:
*お申込みは3月30日までとなっております。当日、お車でお店にお越しの際は駐車場に限りがございますので、お早めにお申込みをお願い致します。
*お着物での参加でなくてももちろん結構です。レンタル着物もご案内も1週間前であれば、可能です。
既に京都へ旅行を予定されている遠方の方も是非、ご参加下さいませ!]]>
ひさしぶりの品川
http://sweettable.exblog.jp/3654901/
2006-03-14T12:45:23+09:00
2006-03-14T12:50:54+09:00
2006-03-14T12:45:23+09:00
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今日の出来事
昨日はecuteやアトレなど「おのぼりさん」状態でキョロキョロ。アトレなんかはアメリカンスタイルのバーやレストランがあって、これが品川?って感じでした。昨日はお腹の調子が悪く、Dean&Delucaのデリカも全然魅力がなく・・・・。お腹の調子だけでなく、どのお店も全く魅力が感じられなかったのはなぜだろう?
で、結局は港南口の昔からある町並みの中の中華料理屋さんへ。カウンターだけの店で7時前なのに、お客さんで埋まっている。野生の勘でここはおいしいはずと確信し、中へ。おじさんとサラリーマンの男の子の間に座り、コートも脱がずに丸いすに・・・。女性がきちんとした格好で一人で入るような店ではないので、おじさんも対応がよく・・・。調子がよくなかったので、チャーハンにしました。(じゃあ、なんで中華やねん!!って感じですよね。)注文して2分でアツアツが出てくるのもいい。しかもおいしかった。気がつくと先に食べていたサラリーマンのお兄さんより、先に完食。周りを見るとお客さんの殆どがレバニラ炒めを食べてる!レバニラがここはおいしいんだろう。今度はレバニラに挑戦しようと思って帰りました。
作られたおしゃれな空間でレトルトのお料理より、安くておじさんの笑顔がいい中華は本当においしかったし、ホッとしました!私も物事がわかるようになったのか、うわべだけのものには心が動かされなくなったんだろうな・・・。そして東京と関西のますますの温度差を感じた日でした。(もちろん、東京にも魅力的で大好きな場所はありますよ!)
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昨日のイベント、スイーツとワインのマリアージュ!
http://sweettable.exblog.jp/3649545/
2006-03-13T09:47:55+09:00
2006-03-13T09:50:23+09:00
2006-03-13T09:47:55+09:00
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ネットショップSweetTable
フレンチレストラン「パリビス」の徳澄シェフと土井先生のスイーツ、そしてワインアドバイザーの桐谷さんのビオワインのマリアージュは本当に素晴らしく、開催して本当によかったな・・・と思いました。
では、早速ですが、フレンチレストラン「パリビス」の徳澄シェフと土井先生のスイーツをご紹介。
徳澄シェフのグリシーニとパン(名前忘れました。)。この他にタプナードをのせたカナッペみたいなものもありました。
このアミューズ的なものと発泡ワインにイチゴのピューレーを入れたものをあわせて皆様には召し上がっていただきました。
シェフのガトークラシコ、ゆずのババロア、かぼちゃのパウンドケーキ。どれも本当においしい!!
イルフロッタン!!!「浮かぶ島」というフランスのメレンゲを使ったスイーツ。
これ、めちゃくちゃおいしかった!もう1つ食べれそう。写真がぶれてて非常に残念です。
土井先生のナッツやドライフルーツをふんだんにつかったパヴェ。これも赤ワインにとても合う!
土井先生のタルトタタン!こないだ、私はお稽古で食べましたが、さすが、土井先生!って感じでした。
土井先生のベリーベリーマフィン。素朴ですが、暖かみがあり、これもおいしい!
ワインは全部で5種類。先ほどの泡ワイン+イチゴのピューレー、そして白2本、赤2本でした。
ワインに詳しくない方でもお味がとってもいいので、楽しんでいただけたようでした。
桐谷さんのワインのセレクトも本当にすばらしい!!
また、ワインは翌日残ってちょっと・・・といっていた友人もさっき聞いたら、まったく二日酔いがなかったそうで、さすがビオワイン!って感じです。
とにかく、本当に素晴らしいマリアージュでした!パリビスさんでそのまま残って2次会。7名で桐谷さんが特別に持ってきていただいた赤の素晴らしいワインなどを引き続き楽しみました。
徳澄シェフの素朴でやさしい感じとフランス人の奥様と楽しいお話もできました。
今回、偶然にも土井先生のお知り合いの方のだんな様が私のメーカー時代のお客様という驚くべき偶然で、ご夫妻でご参加いただけました。とても素敵なご夫妻でみんなでほんと素敵だよね~と絶賛していました。
お食事やワインにはやっぱり出会いや再会やおしゃべりは大事ですよね~。テーブルに知らない方がいても楽しんでいただけたようで本当によかったです。
お客様、ご関係者様、本当にありがとうございました!また、よろしくお願い致します!
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若干の席があります。
http://sweettable.exblog.jp/3635515/
2006-03-10T01:49:01+09:00
2006-03-10T01:49:01+09:00
2006-03-10T01:49:01+09:00
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ネットショップSweetTable
定員の25名に2,3席、空きがあります。もし、予定がなくなったから、行ってみたい!と思っていらっしゃる方、まだ、間に合いますよ~。お早めにご連絡頂ければ幸いです。
お申込みは下記のメールアドレスへお願い致します。
***********************************
今回は京都市内のフレンチレストラン「PARIS Bis(パリビス)」にて開催します。シェフのデザートと土井先生のお菓子、そしてプロのワインアドバイザーがセレクトしたビオワインを楽しんで頂きます。
お料理とワインの組み合わせを楽しまれる方は多いと思いますが、なかなか、お菓子とワインの組み合わせはなじみがないですよね。そこでそれぞれのプロの味とお話を楽しんでいただき、新しい発見をしてみませんか?
ホワイトデー前の日曜日ですので、男性の方、奥様や彼女さん、ご友人からのバレンタインデーのチョコのお返しにも、なかなかおしゃれかも・・・しれませんよ!
詳細は以下です。ご参加にはお申込みが必要ですので、下記の申込み先まで、お申込み下さいませ。
◇日時:2006年3月12日(日)15:00~17:00
◇場所:フレンチレストラン「PARIS bis パリビス」
京都市中京区河原町二条西入榎木町87 河二ガレージビル 2F
地下鉄東西線 市役所駅 16番出口から徒歩2分
京阪電車 三条駅から徒歩10分
*このレストランはフランス領事館の方がよく行かれているそうですよ。
◇参加費用:お一人様7,800円(消費税込み)
◇費用に含まれるもの:お菓子8種類、ビオワイン5種類、紅茶、コーヒー
◇定員:25名様
◇お申込み先:SweetTableまで
◇ドレスコード:カジュアルな平服でお越し下さいませ。
皆様、ご参加をお待ちしております!!]]>
素晴らしいイタリアン!!
http://sweettable.exblog.jp/3627659/
2006-03-08T13:15:11+09:00
2006-03-08T13:17:49+09:00
2006-03-08T13:15:11+09:00
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イタリアン&フレンチ
照明が若干暗いので、写真がぶれてますが、めげずにアップしました。
2回目ですが、やっぱり超、超感動でした!!こんなおいしい海の幸をつかったイタリアンは日本では食べられないと思いますし、食べた事はありません。
4種類の前菜。前菜だけでもたっぷり。前回はタコやお魚のフリッターもあったのですが、今回は野菜やきのこが多かったです。
明石だことトマトのリングイネ。タコが考えられないくらいやわらかい!!
3月1日から解禁になったイカナゴのピザとマルゲリータのピザ。イカナゴはくぎ煮で食べるのが兵庫県では定番ですが、ピザははじめて。おいしい!!今しか食べられませんしね。
ロマーノと野菜のピザ。
なんでも2種類を一枚に焼いてくれるのもうれしい!!だって、いろんな種類食べられるっていいですもんね。
あんこうとポテトのサフラン煮込み。もう、絶品!!!!
あんこうが弾力があり、ほんとにおいしい。骨までしゃぶりたかったけど、ちょっとお下品なのでやめました・・・・。
魚介のクリームパスタ。(パスタの種類は忘れました。)
ムール貝や海老、イカなどがたくさん入ってますが、こんなに新鮮は魚介のパスタはほんとにはじめて!
アーモンドのパンナコッタ。オレンジソースがさっぱりとおいしい。杏仁豆腐みたいなお味。
やっぱりジェラートもね~。フルーツもたくさん入ってました。
カンノーロというイタリアのお菓子。リコッタチーズとナッツやドライフルーツがとっても濃厚でおいしい!少し、スパイスも入ってる感じ。
ビール2杯、ワイン1本とカラフェ1本、自家製リモンチェッロとクリームリモンチェッロを1杯を4人で飲んで、一人4000円しないんですよ!!!!!!考えられない!!
大阪だったら、ここより大しておいしくなくて、多分一人、7000円はくだらないと思います。
東京なら1万円は超えそうな勢いですね。もちろん、場所によりますが。
海の近くで明石海峡大橋を見ながら、ゆったりと新鮮な魚介のイタリアンはおいしく、また、気のおける友人たちとの食事と会話はとっても癒されました! ]]>
うれしい頂きもの~
http://sweettable.exblog.jp/3617344/
2006-03-06T09:37:38+09:00
2006-03-06T09:37:38+09:00
2006-03-06T09:37:38+09:00
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おやつ
まずはこれ。
義理の妹にもらったシェ・リュイの「プティ・サレ・アペリテーフ」です。お酒のおつまみにぴったりの塩味の小さなパイ。
このパイ、こないだ雑誌でみて、ネットでチェックしていていて、今度、買おうかな・・・と思っていたものだから、送ってもらったときにはびっくりなのと、うれしいのと・・・。
しっかりとした塩味がお酒とぴったり。昨日はうちの母が作った梅酒とあわせました。2年寝かした梅酒のとろっとした感じととっても合いました~。
次はこれ。
京都の知り合いに頂いた「かぎ源」さんの和菓子。持って帰るときにちょっとつぶれてしまいましたが。あんこ好きにはたまりません!和菓子って癒されますよね~。あんこはやはり実力が歴然とでますよね。これは言うまでもなく、とってもおいしかったです~。
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打ち合わせで「パリビス」さんへ。
http://sweettable.exblog.jp/3607643/
2006-03-04T01:27:09+09:00
2006-03-04T01:28:48+09:00
2006-03-04T01:27:09+09:00
fj882611
イタリアン&フレンチ
シェフの徳澄さんは素朴で暖かみのある素敵な方でした~。12日の当日、シェフにどんなスイーツを作っていただくのかは内緒ですが、すっごく期待できますよ~。
打ち合わせ前に頂いた980円のリーズナブルなランチをご紹介。とてもおいしかったです!在日のフランス人の方がごひいきにされるのがよくわかりました。
鮭の香草のフライ。ぺロッと食べちゃいました~。
パンもシェフがお作りになるそうです。これもおいしい!
サラダ。
豚肉と玉ねぎのパスタ。玉ねぎの甘さがよかった。
抹茶のアイスはシェフからおまけしていただきました。さわやかで口の中でスーッとなくなっていくような感じでした!
写真を撮るのを忘れましたが、バナナとココナッツのタルともおいしかったです!
12日も絶対、期待できます!
同じく、12日にお越しいただくビオワインのセレクターの女性の桐谷さんとも先日、打ち合わせ、こちらもめちゃくちゃ期待できます!
ご参加を迷われている皆様、絶対、こられて損はないですよ!
◇日時:2006年3月12日(日)15:00~17:00
◇場所:フレンチレストラン「PARIS bis パリビス」
京都市中京区河原町二条西入榎木町87 河二ガレージビル 2F
地下鉄東西線 市役所駅 16番出口から徒歩2分
京阪電車 三条駅から徒歩10分
*このレストランはフランス領事館の方がよく行かれているそうですよ。
◇参加費用:お一人様7,800円(消費税込み)
◇費用に含まれるもの:お菓子8種類、ビオワイン5種類、紅茶、コーヒー
◇定員:25名様
◇お申込み先:SweetTableまで
◇お申込み期限:3月8日(水)
◇ドレスコード:カジュアルな平服でお越し下さいませ。
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ピザ!!
http://sweettable.exblog.jp/3600364/
2006-03-02T14:17:01+09:00
2006-03-02T14:19:25+09:00
2006-03-02T14:17:00+09:00
fj882611
イタリアン&フレンチ
なんだか名前は忘れましたが、ベースはマルゲリータのようなものだったと思います。
ジェノベーゼソースの上にポテトがのってました。これもおいしい!!
直径30cmぐらいあり、二人で3枚食べたのに、まだ物足りない感がありました。(汗)
最近のこの食欲はどうしたものでしょうか?必ず翌日お腹を壊すのを分かっていながら、食べて飲んでしまう私は本当に学習能力のない人です。(反省)]]>
おもてなし料理のお稽古
http://sweettable.exblog.jp/3590724/
2006-02-28T10:32:31+09:00
2006-02-28T11:18:13+09:00
2006-02-28T10:32:31+09:00
fj882611
洋食全般
4人で4品とフラワーアレンジメントをするお稽古です。テーブルコーディネートは土井先生が予めされているところにお料理とお花を添えるといった内容です。
この日のお料理とテーブルコーディネートはこんな感じです。
エルメスのカラフルなテーブルクロスがとっても素敵ですが、素人ではなかなか扱いにくいと思いますが、やはりプロは違いますね~。
よってみるとこんな感じ。
で、何を作ったかといいますと、
私が担当した「牛フィレのミルフィーユ蒸し」です。とってもおいしいですが、難しくなく、おもてなしのためにいろんなお料理を作るときにはお鍋にかけてほったらかしておけるのがいいです。
盛り付けたマイセンのお皿もとても素敵~。
ジャガイモのモンドール。ジャガイモとチーズ、牛乳ぐらいのシンプルな一品ですが、牛肉と添えていただき、とてもおいしかったです。じゃがいもをマッシュしてオーブンで焼くお料理。フランスで家庭で食べられるお料理だそうです。
カリフラワーと鶏団子のスープ。私はカリフラワーをゆでて食べるのがあまり好きではないですが、これはとってもおいしい。やさしい味がとっても癒されていい・・・。二日酔いの日にはとてもいいかも。
タルトタタン!!!
もう、絶品です!!!キャラメル化された?リンゴがとってもおいしい!
もしかしたら、次回のスイーツとワインのマリアージュの会に登場するかもしれませんよ!
おいしいけど、お菓子作りが苦手な私は多分、作らないでしょう・・・・。
土井先生に作ってもらったものを頂くのが一番です。。
毎日、料理はしていますが、やはりきちんと習うって大事ですよね。新たな発見ももちろんあるし。いつも習いにいくともっと頑張ろうと思います。
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