人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さて、これはなんでしょう?

さて、これはなんでしょう?
さて、これはなんでしょう?_c0052910_20523039.jpg

これは先日、近所の居酒屋さんで食べた「むかご」というヤマイモの葉腋(ようえき=葉の付け根)にできる小形の肉塊のことらしいです。バターと塩でいためてあって、これにレモンをつけてたべます。お店の方いわくはシーズンものらしいです。なんていうか味はじゃがいもを皮ごと食べたものよりもう少し、荒削りな味がして、体にいいって感じがしました。

いろんな食材があるものですね~。
by fj882611 | 2005-12-18 20:57 | 野菜料理
<< キャンペーン、25日まで延長します! 無事、ラジオ生出演しました! >>