昨日は友人が私の誕生祝いにと大阪 本町のフレンチレストラン「カランドリエ」へ連れて行ってくれました。前から行きたかったレストランですが、なぜか行く機会がなく・・・。
フォアグラのスープが入った一口フライのようなもの。「噛まずにそのまま、口に入れてスープを楽しんでください。お口が開いているとスープが飛び出ますのでお気をつけ下さい。」といわれ、少々、緊張しながら、食べました~。おいしい!!! 前菜は手長海老。おソースはかぶらでした。ヤーコンや長いもの小さくきったお野菜の上に海老がのっていました。手長海老好きにはたまりませんでした。 友人は海老がダメなので、かきとホタテをさっとボイルしたものに、ブルーチーズソースがかかったもの。 メインの魚はアコウでした。やっぱり、ソースがおいしい!!! メインのお肉は私は鳩にしました。季節がら、ジビエもあり、エゾ鹿か野うさぎも選べ、野うさぎと悩みましたが、カランドリエの看板料理のこのお料理を選択。かなりおいしい!! 友人は豚足のカツレツ風のもの。赤ワインソースとマッチしておいしかった。ユニークなメイン。 デザートの前の口直しに出た蜂蜜のババロアのようなものに鮮やかなピンクのシャーベットがのっていました~。 デザートはワゴンサービス。好きなものがセレクトできました。恥ずかしながら、5種類も頼みました。(笑)中でも一番おいしかったのはバローナのチョコレートで作られたチョコレートケーキ。 今まで食べたチョコレート菓子の中で一番、おいしかった!! 以前、大阪の某高級フレンチレストランに行った際、値段の割りにはかなりハズレだったこともあり、フードコーディネータの土井先生にも確認し、すごいお薦めと言う事だったので行く事にしました。とにかく、正解!!また、気取ったサービスも最近は苦手だったのですが、(最近は居酒屋で焼酎が落ち着くので。)そういうスノッブな感じもなく、サービスの仕方もよかったです。 ま、しょっちゅう行くお店ではありませんが、何か、お祝い事がある時には行ってみたいお店だと思いました~。
by fj882611
| 2005-11-20 18:41
| イタリアン&フレンチ
|
リンク
お気に入りブログ
L'Ambroisieの日記 ガミガミ主義 gami... mistymont Happy Days My favorite ... 英メシGoGo! ばーさんがじーさんに作る食卓 food style L'AMBROISIE ... Days Happy Days 食べ歩き&簡単レシピ~T... 最新のコメント
カテゴリ
全体 テーブルコーディネート ネットショップSweetTable 和食 エスニック イタリアン&フレンチ 洋食全般 野菜料理 食材 食器 キッチングッズ 今日の出来事 健康&美容 ワイン おやつ お酒 未分類 以前の記事
2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||